?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2007 @ 11:02 am
нобелевского лауреата В. Гинзбурга хотят судить за сатанизм  
"Никакие научные заслуги не могут оправдать оскорбление в адрес Святой Церкви"
Союз православных хоругвеносцев требует от Генпрокуратуры привлечь Гинзбурга к ответу…
26.02.2007 21:00
СПХ требует от Генпрокуратуры привлечь Виталия Гинзбурга в уголовной ответственности "в связи с оскорбительными выпадами в отношении священнослужителей и всех чад Русской Православной Церкви"
Союз православных хоругвеносцев выступил с заявлением, в котором потребовал от Генеральной прокуратуры привлечь известного ученого Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 130 УК РФ ("оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации").

Причиной демарша православных стали высказывания ученого, опубликованные в газете "Вести образования" в числе прочих комментариев по поводу судебного процесса против теории Дарвина по иску М. Шрайбер. В. Гинзбург, в частности, заявил: "Считать, что человек был рожден богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать – это абсурд! А то, что патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор."
http://religion.sova-center.ru/events/13B7354/14343DB/8CADF2B.html

Влияние церкви на школу
Виталий Гинзбург, ученый, физик, лауреат Нобелевской премии:
- Современная наука с полной определенностью, как дважды два четыре, показывает, что человек произошел не от бога. Считать, что человек был рожден богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать – это абсурд! А то, что патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор.
Религия в истории человечества играла огромную роль, с религией связано искусство и т.д. Возьмем, к примеру, Библию. Даже атеисты, к числу которых я принадлежу безоговорочно, признают, что это очень ценное историческое художественное сочинение. А в литературе и искусстве прошлых веков Библия фигурирует на каждом шагу. Поэтому каждый культурный человек должен познакомиться с Библией и вообще должен что-то знать о религии.
Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещенных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд.
Но ведь абсолютно нет плана преподавания религии как предмета. Во-первых, это должен делать светский человек. Никакие священники (то же самое относится к раввинам, муллам и т.д.) не могут и не должны допускаться в школу. Я считаю, что все эти попытки проникнуть в школу – просто безобразие. На местах, в регионах священники имеют право определять содержание школьных программ, я знаю, что в Белгородской области уже преподаются основы православной культуры, но фактически это закон божий. Они, правда, регламентируют тем, что это предмет факультативный и поэтому не вредный. Я с этим тоже не согласен. Представьте себе, что в классе 15–20 русских православных, часть – татары, часть – евреи. Возникает неравенство – одни ходят, другие не ходят. Это смешно.
http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1139.html


"В связи с оскорбительными выпадами в отношении священнослужителей и всех чад Русской Православной Церкви мы требуем от Генеральной Прокуратуры РФ привлечь к уголовной ответственности Виталия Лазаревича Гинзбурга по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации - за "оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации", - говорится в заявлении Союза православных хоругвеносцев против нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, позволившего себе оскорбительные заявлении в адрес Церкви в "самой полезной газете для родителей и учителей" - "Вестях образования".
"Мы призываем всех откликнуться на наше заявление и направлять как индивидуальные, так и коллективные обращения в Генпрокуратуру и другие органы власти с требованием возбудить уголовное дело против зарвавшегося ученого. Никакие научные заслуги и преклонные годы не могут оправдать оскорбление в адрес Святой Церкви. Учитывая роль соплеменников господина Гинзбурга в массовом истреблении миллионов русских православных христиан в годы богоборчества, его заявление носит еще более наглый, вызывающий и даже кощунственный характер по отношению к памяти новомучеников и исповедников российских, по отношению к многострадальному русскому народу", - заявляет глава СПХ Леонид Симонович.
Напомним, что в газете "Вести образования" N3(75) от 1-15 февраля 2007 г. известный ученый-физик Виталий Гинзбург, комментируя усилия Церкви, направленные на введение в школах предмета "Основы Православной культуры", выпалил следующее: "Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещенных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд" (орфография статьи, размещенной в "Вестях образования", сохранена).
Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=170611

Минобразование по-прежнему остается оплотом воинствующих безбожников
В педагогическом издании "Вести образования" на днях были опубликованы кощунственные высказывания В.Гинзбурга…
С новыми скандальными антицерковными заявлениями выступил на днях известный пропагандист воинствующего атеизма и нетерпимости к священноначалию Русской Православной Церкви физик Гинзбург, сменивший занятия "ученого" на идеологическую войну с Православием и проталкивание в русские школы никому не нужных учебников своего единомышленника Чубарьяна.
Заявления богоборца были опубликованы в педагогическом (!) издании "Вести образования". Они еще раз наглядно продемонстрировали ту степень умственного и нравственного одичания современных врагов Церкви, которая заставляет с особой внимательностью отнестись к высказыванию Святейшего Патриарха Алексия на последних Рождественских Чтениях о людях, которые принципиально желают считать себя потомками обезьян.
"Современная наука с полной определенностью, как дважды два четыре, показывает, что человек произошел не от Бога. Считать, что человек был рожден Богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать - это абсурд! - заявил "ученый". "То, что Патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор", - добавил он, присовокупив, что преподавание религии в школах "абсолютно недопустимо". "Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное", - отметил безбожник.
Далее Гинзбург еще более обнажил свою сатанинскую сущность, заявив: "Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные (какой стиль! Ленин с Троцким позавидовали бы! - РЛ) хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что Бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. ... Они, правда, регламентируют тем, что это предмет факультативный и потому не вредный. Я с этим тоже не согласен".
Казалось бы, Бог с ним - чего взять с больного человека. Но дело в том, что такие вот гринзбурги с каждым днем все сильнее пытаются навязать российским гражданам свои убеждения, они хотят монополизировать право определять содержание образования в нашей единой российской государственной и муниципальной общеобразовательной школе, где и мы учим своих детей. Потворствуют же им в этом чиновники из министерства образования.
Сейчас время Великого поста и мы не хотели бы разжигать страсти, но такое хамство и бескультурье, такое оскорбление нашей Матери-Церкви, Предстоятеля Русской Православной Церкви и всего русского священства в России даже во время Великого поста нельзя оставлять без ответа. Пора уже сделать выводы и жестко поставить перед чиновниками от образования вопрос о недопустимости подобных публикаций в педагогических журналах.
Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=170551
 
 
 
(Deleted comment)
Виктор "Витус" Вагнерvitus_wagner on February 27th, 2007 09:26 am (UTC)
Увы, точно известно что для того чтобы заразиться нужно не менее нескольких лет тесно общаться с носителем инфекции. И то, у некоторых иммунитет.
Иван Тищенкоt7ko on February 27th, 2007 08:58 am (UTC)
Надо просто аккуратнее высказываться. Например, зачем было использовать действительно оскорбительные обороты? (Я имею ввиду "сволочи".) Теперь у них есть совершенно формальные аргументы против Гинзбурга.
mcandreevmcandreev on February 27th, 2007 10:19 am (UTC)
Я полагаю, что Гинзбург высказался аккуратно.
Он не назвал "сволочью" никакого конкретного человека ("церковные сволочи" - это высказывание к абстрактному кругу людей), следовательно никто конкретно не может требовать сатисфакции по суду.

Что касается приемлемости таких высказываний, следует рассмотреть высказывания противоположной стороны.
" Если ХХ век был ознаменован гибельным распространением атеизма и материализма, приведшим к разрушительным последствиям в нашем Отечестве, то век нынешний заставляет нас выносить на повестку дня обсуждение таких явлений, как необратимое искажение духовного сознания во всем мире, влекущее за собой всеобщее падение нравственности, распространение неоязычества, терроризма и других губительных явлений современности."
(патриарх Алексий второй)
А та мерзость, которая публикуется на ресурсе "Радонеж" (РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)
http://www.radonezh.ru/
Вообще на мой взгляд не может называться никаким приличным словом

Мне представляется, что Виталий Лазаревич впервые применил адекватные выражения, чтобы описать деятельность руководства Моспатриархии РПЦ, поскольку эта деятельность безобразна, позорна и одинаково оскорбительна для атеистов, для христиан и для последователей нехристианских религий.

М.С.
Хамские выпады - jescid on February 27th, 2007 12:40 pm (UTC) (Expand)
Вы полагаете иначе? - karwell on February 27th, 2007 01:20 pm (UTC) (Expand)
Он их не обругал .а назвал - alex_rozoff on February 27th, 2007 07:07 pm (UTC) (Expand)
(устало) - karwell on February 27th, 2007 07:47 pm (UTC) (Expand)
Re: Он их не обругал .а назвал - vryadli on March 1st, 2007 06:58 pm (UTC) (Expand)
(обрадованно и доверчиво) - karwell on February 27th, 2007 07:48 pm (UTC) (Expand)
(с долей грусти) - gellemar on February 27th, 2007 08:57 pm (UTC) (Expand)
Re: (с долей грусти) - karwell on February 27th, 2007 09:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gellemar on February 27th, 2007 09:20 pm (UTC) (Expand)
(задушевно) - arifg on February 27th, 2007 09:46 pm (UTC) (Expand)
Re: (задушевно) - karwell on February 27th, 2007 11:42 pm (UTC) (Expand)
Re: (задушевно) - arifg on February 28th, 2007 01:40 am (UTC) (Expand)
(успокаивающе улыбнувшись) - karwell on February 28th, 2007 02:15 am (UTC) (Expand)
(ржет под капюшоном) - karwell on February 27th, 2007 07:52 pm (UTC) (Expand)
гыгыгыгы... - maksizib on February 27th, 2007 07:57 pm (UTC) (Expand)
(участливо) - karwell on February 27th, 2007 08:02 pm (UTC) (Expand)
Gellemargellemar on February 27th, 2007 09:01 am (UTC)
Гинзбург - молодец. Я всегда считал, что изучение естественных наук очень положительно влияет на способность к мышлению. А столь открытое выражение своей гражданской позиции - это вообще очень достойно. В очередной раз снимаю шляпу перед Виталием Лазаревичем.

Что же касается этих православных кликуш, то мне очень понравился вот этот пассаж: "Учитывая роль соплеменников господина Гинзбурга в массовом истреблении миллионов русских православных христиан в годы богоборчества..." - а не подать ли на эту замечательную "Русскую Линию" в суд за антисемитизм? ;-)
atrus_at_ljatrus_at_lj on February 27th, 2007 12:23 pm (UTC)
а не подать ли на эту замечательную "Русскую Линию" в суд за антисемитизм? ;-)

Было бы неплохо. Кто бы занался? ;-)
Paul P Komkoff Jr: daredeviltheraphim on February 27th, 2007 09:19 am (UTC)
Проблема человечества в том, что два человека могут отличаться друг от друга гораздо сильнее чем кошка от собаки. Но кошка и собака - разные виды, а человек - один.
Смотришь на такого человека - и понять не можешь, нормальный он, или "предыдущая ступень эволюции".
ex_ignescent718 on February 27th, 2007 09:40 am (UTC)
Совсем оборзели, гниды.
joker_commanderjoker_commander on February 27th, 2007 09:43 am (UTC)
нда. гинзбург перегнул с непечатными выражениями. в остальном абсолютно прав. РПЦ нагло пытается нарушить конституцию и отнять у нас свободу совести. но в данном случае он может подать встречныый иск о раздувании межнациональной розни - зря они про "соплеменников"...
mcandreevmcandreev on February 27th, 2007 10:28 am (UTC)
"сволочь" - вполне печатное слово
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Шваль ж. собират. шушваль, шушера, сволочь или сброд, дрянной людишка
При таком наброде сволочи, ничего нельзя уберечь…
Якшаться - якшиться с кем, знаться, водиться, знакомиться, дружиться, более укорно. Ну что ты со всякою сволочью якшаешься! Съякшаться с ворами.
(no subject) - romikchef on February 27th, 2007 09:02 pm (UTC) (Expand)
Guardian of Terraalamar on February 27th, 2007 10:16 am (UTC)
"Русская линия" такую жополизную позицию выбрала, ашпесдец.
"выпалил", видите ли
hvylyahvylya on February 27th, 2007 10:20 am (UTC)
А мне понравилось "учёный" в кавычках, по отношению к Нобелевскому лауреату. Ну конечно, какой-то там лауреатишка, возомнивший себя "учёным", смеет оспаривать правоту Отцов Церкви!!!
Деревянный Буратинwooden_golem on March 1st, 2007 12:35 pm (UTC)
Правильно. Нормальным учёным шнобелевскую премию не дают. Гинзбургу её дали потому что он еврей. И вообще, он старый маразматик, ему в могилу скоро, вот он и бесится, что жизнь прожита зря - всё за что боролся, весь НТП оказался липой, а думать-то надо было о душе.
mcandreevmcandreev on February 27th, 2007 10:33 am (UTC)
Просьба к юристам сообщества "Карианство"
Дайте пожалуйста юридическую оценку - правомерно ли высказывание В.Л. Гинзбурга: "А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей."

Заранее спасибо
М.С.
Guardian of Terraalamar on February 27th, 2007 10:39 am (UTC)
Re: Просьба к юристам сообщества "Карианство"
Не юрист, но похоже на констатацию факта!
ч. 2 ст. 130 УК РФ, говорите? - magarill on March 1st, 2007 10:27 am (UTC) (Expand)
bura_tinabura_tina on February 27th, 2007 10:35 am (UTC)
Ни в одни ворота не лезет.
Церковники совсем обнаглели.
Полностью согласна с Гинзбургом, что история религии и закон божий - две большие разницы.
sunday_writersunday_writer on February 28th, 2007 12:47 pm (UTC)
Вдруг подумалось-а ведь история марксизма-ленинизма,и сам марксизм-ленинизм-это тоже две большие разницы ...
Guardian of Terraalamar on February 27th, 2007 10:38 am (UTC)
The state and the Church have always been partners. The state keeps the people poor, the Church keeps them ignorant.
(c) кто-то на Slashdot
(Deleted comment)
neo_der_tallneo_der_tall on February 27th, 2007 10:41 am (UTC)
до инквизиции остался один шаг.
просто охренеть! я скоро в партизаны антицерковные запишусь нафиг с их такими заскоками.
предлагаю всем подумать, какие бы общественно яркие флэшмобы в поддержку Гинзбурга и/или против РЦП можно было бы замутить. Но без уголовщины.
joker_commanderjoker_commander on February 27th, 2007 11:01 am (UTC)
Re: до инквизиции остался один шаг.
вопрос в том, а кому выгоден этот скандал и соответственно наша агрессивная защитная реакция?
это надо учитывать - neo_der_tall on February 27th, 2007 11:22 am (UTC) (Expand)
Эринme_erin on February 27th, 2007 11:48 am (UTC)
А "союз православных хоругвеносцев" - это кто?
Очередная "Истинно-Православная Церковь"?
нелицоfrau_derrida on February 27th, 2007 12:17 pm (UTC)
они уже несколько раз воду мутили
в частности, устраивали погром гей-клуба весной 2006
(no subject) - frau_derrida on February 27th, 2007 12:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - me_erin on February 27th, 2007 12:20 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - me_erin on February 28th, 2007 07:45 am (UTC) (Expand)
не согласен... - ravcheyev on February 28th, 2007 10:36 am (UTC) (Expand)
пан Твардовскийold_fox on February 27th, 2007 11:48 am (UTC)
Оскорбление недоказуемо
Эринme_erin on February 27th, 2007 11:52 am (UTC)
И кстати - а где там сатанизм?
jaerraeth on February 27th, 2007 11:58 am (UTC)
Разумеется, в премии имени изобретателя динамита.