?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 June 2007 @ 01:22 pm
Психологи о религиозной агрессивности  
Недавно попалась вот-такая статья.


Примеры насилия в Библии могут провоцировать агрессию

Как то раз некий человек из израильского колена Ефремова поехал вместе со своей girl-friend, в землю сынов Вениамина, другого израильского племени. Когда пара решила перекусить в городе Гива, снаружи собралась толпа, выбила двери, захватила женщину, поиздевалась над ней вволю, а затем забила до смерти. На следующий день человек, забрав труп, уехал домой. Посчитав себя оскорбленными случившимся преступлением, остальные колена Израиля собрали армию и снесли несколько городов в вениаминовой земле, убивая каждого, включая женщин, детей и животных - всех, до кого они смогли добраться.


Вариант этой истории, взятой из Ветхого Завета, был прочитан группе из 500 студентов в порядке психологического исследования. Для половины участников в рассказе сообщалась дополнительная деталь: когда человек возвратился домой, его колено обратилось Богу и спросило, как ему поступить? Бог приказал, чтобы племя "взяло оружие против своих братьев и наказало их перед Богом".


После чтения истории был проведен специальный тест по измерению уровня агрессии у студентов. Приблизительно половина участников исследования приехала из религиозного университета в американском штате Юта, причем почти все были членами Церкви Иисуса Христа (Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints). Другая половина прибыла из открытого университета в Амстердаме. При этом только 50 % студентов из голландской группы верили в Бога и лишь 27 % - в Библию. Как выяснилось, независимо от того были ли студенты из Нидерландов или Соединенных Штатов, и верили они в Бога или нет - тенденция оказалась общей: тем, кому говорилось, что Бог санкционировал насилие против израильтянин, с большей степенью вероятнсти демонстрировали агрессивную манеру действия в последующем тесте.

Это исследование очень показательно и указывает на растущий интерес среди психологов и социологов к происхождению религиозного насилия. До недавнего времени эта тема для многих психологов фактически была под запретом, и до сих пор все исследования сосредотачивались на роли религии в психологической поддержке люднй. Но возросшее беспокойство из-за религиозного терроризма выдвинуло на первый план отрицательные стороны религии. "Люди часто используют Бога, чтобы оправдать насильственные действия," говорит Брад Бушмен, социальный психолог из мичиганского университета, проведший это исследование.

Результаты исследования Бушмена, которые опубликованы в Psychological Science, не указывают на то, что религиозные люди более агрессивны, чем нерелигиозные люди. Кроме того, использованный рассказ - изолированный пример библейского насилия, вынутый из контекста, и таким образом не отражающий опыт чтения Библии в целом. Однако из него следует, что специальная подборка текстов из библейского канона вполне может подвигнуть на агрессию.

Описанный опыт со студентами отражает известный психологический факт - люди более агрессивно реагируют на описание насилия, когда они знают, что их чувства оправданы, говорит Роберт Риддж, социальный психолог и соавтор проведенного исследования. Социолог Марк Юргенсмейер также указывает в своей работе на мотивационный авторитет насилия в библейских текстах, хотя решающим фактором при этом является все же контекст рассказа. "Если насилие представлено как авторитетное повеление Бога, степень проявления насилия может увеличиться, Однако, все зависит зависит от того, как это подано." Он полагает, что тот же самый рассказ размещенный в ином, например в историческом окружении, когда осутствует элемент непосредственной угрозы, не будет провоцировать никакой агрессии.

Однако, добавляет Юргенсмейер: когда библейское насилие используется, чтобы вызвать враждебность, оно оказывается чрезвычайно эффективным. Ссылки на оправдания религиозного характера позволяют политическому лидеру обращатся к вере в обещаное бессмертие и духовные вознаграждения, что является мощным мотивационным факторами. "Проблема не в религии ," говорит он. "а в том, что религия может ухудшить другие проблемы." Люди часто стремятся игнорировать насильственную сторону религииозных учений, говорит Джон Хол, социолог из калифлрнийского университета, и они часто стараются отмежеваться от тех, кто, вдохновленные своей религией, допускает акты насилия, не считая их своми собратьями по вере. "В рамках существующей культуры имеются некие встроенные линзы, которые мы используем, чтобы отделить религию от насилия," говорит он. "Когда мы видим религиозные движения, которые вдохновлены пророками и совершают насилие, существует культурная тенденция говорить - 'нет, это не настоящие верующие'."

Такой подход приводит к ошибочной, селективной интерпретации большинства религиозных канонов, соглашается теолог Гектор Авалос. "Люди, которые выбирают интерпретацию, ориентированную на насилие, совершают не меньший произвол, чем те, кто выбирает миролюбивую интерпретацию," говорит он. Авалос предложил радикальное решение проблемы теологически вдохновленного насилия - убрать насильственные пассажи из священного писания.

Хейди Ледфорд
Nature, 8 March 2007, 446, 114-115
 
 
 
re_expat: злецre_expat on June 13th, 2007 11:38 am (UTC)
Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints некуорректно называть "Церковью Иисуса Христа, поскольку самая, так сказать, изюминка именно в этом "of Latter-Day Saints". Либо называть мормонами, либо уж тогда переводить всё официальное название целиком.
arifgarifg on June 13th, 2007 06:31 pm (UTC)
На следующий день человек, забрав труп, уехал домой.

В этой истории упущена одна сцена, и именно то, что человек не просто забрал труп домой, а расчленил его на одиннадцать частей и разослал по одной части каждому из колен, чтобы таким образом собрать их на войну.
command_er on June 13th, 2007 10:36 pm (UTC)
История само-собой длиннее - целых две главы, Судьи 19 и 20.
arifgarifg on June 13th, 2007 06:37 pm (UTC)
71.91 КБ
speekaspeeka on June 13th, 2007 07:01 pm (UTC)
Библия
а на Библии то правильный ворнинг.
я несколько раз пыталась почитать эту книжку, но она меня наводит на богохульные размышления, поэтому священники утверждают что читать ее надо не размышляя о написаном!
dr_romualdychdr_romualdych on June 13th, 2007 07:40 pm (UTC)
Re: Библия
Если несложно, можете уточнить, священники какой ветви христианства советуют подобное? Тогда при таком раскладе вообще весело получается - служители культа сами же отвергают один из главнейших догматов своей религии. И как же по их мнению, спрашивается, искать тогда Бога тем, кто сомневается в истинности трактования святого писания вышеописанными служителями культа? :))
Хотя сомнений и при простом чтении Библии возникает масса - ну не может существо, создавшее мир, да и человека в частности, быть таким мелочным, более того - таким злопамятным (касаемо Ветхого Завета только). Есть подозрение, что многочисленные переводы всё же даром не прошли.
command_er on June 13th, 2007 10:44 pm (UTC)
Re: Библия
В католичестве до Реформации простой народ вообще не открывал Библию. Да и образованные не все свободно читали латынь. Простестанты сразу же сделали упор на личном понимании текста, причем с размышлением над прочитанным.

Другое дело что за богохульные размышления можно было и по шее схлопотать. Короче - думать думай, но щаг вправо шаг влево считается побег.
Берлензон Мордехай Боруховичprof_moriarty on June 14th, 2007 08:48 pm (UTC)
А чем вызывается агрессивность у атеистов?
ex_thambs on June 15th, 2007 01:17 pm (UTC)
ответная реакция на наглость попов и их фанатов
Берлензон Мордехай Боруховичprof_moriarty on June 15th, 2007 05:44 pm (UTC)
Да? Это при советской власти попы наглыми были? Вы из какой вселенной?
alex_rnd on June 15th, 2007 07:27 pm (UTC)
Представьте, что кто-то скажет что 2+2=5, в ответ на вполне разумные претензии, вам ответят, что мол у древних шумеров было именнно так, и, вообше, какого хрена вы не верите в это, наверно вы просто верите в науку!
В ответ на вполне логичные доводы, что это 2+2=4 вам ответят, что это неверно, ибо у древних шумеров была самая настоящая математика, а то что сейчас изучается, это блеф.
Вот представьте, что вам это говорят постоянно по всем главным каналам, тогда надеюсь поймете эти самых "воинствующих" атеистов.
Берлензон Мордехай Боруховичprof_moriarty on June 15th, 2007 07:48 pm (UTC)
"Представьте, что кто-то скажет что 2+2=5" -да? Но что же вы тогда опровергателей СТО и квантов не пиздите? А?


Я что то не понял...А когда отсутствие Бога точно установили?
alex_rnd on June 15th, 2007 08:03 pm (UTC)
Доказать наличие или отсутсвие бога как некой сверхсущности невозможно.
Но был такой интересный монах, жил аж в тринадцатом веке, он говорил, что не нужно плодить сущностей:
"Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости"
Так вот, с тех пор много вина утекло, люди стали умнее, стали сомневаться, критиковать, и надо же, сама концепция бога перестала восприниматься всерьез научной общественностью.
Ну вот можете чего угодно возразить, но "ученые вас не поймут".
Так какого лешего вы тут пытаетесь изобразить?
Что лично вам нужно доказать? что 2+2=4, что люди возникли в результате естественного отбора случайных мутаций много миллионов лет назад?
Берлензон Мордехай Боруховичprof_moriarty on June 16th, 2007 06:10 am (UTC)
""Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости"- а кто степень крайности то определяет? Паули когда вводил нейтрино была крайность или нет? Вы уж просветите меня сирого...

"сама концепция бога перестала восприниматься всерьез научной общественностью." - точно? Вы говорите именно от лица этой общественности? Вот так вся общественность и считает? Вся вся? Да...а вы какое отношение имеете к научной общественности? Могу я сирый узнать список ваших всем известных работ?

"Так какого лешего вы тут пытаетесь изобразить?" - кто? Я?

" люди возникли в результате естественного отбора случайных мутаций много миллионов лет назад?" - да да...а телевизоры вылезли из кучи песка когда туда попала молния..