Птица Tookan (tookan) wrote in carians,
Птица Tookan
tookan
carians

Северный атеизм?

Странная штука - отношение к религии в североевропейских странах, в которых опросы показывают низкую степень религиозности населения. Я имею в виду Нидерланды, Швецию, Норвегию, Данию, Финляндию (и, наверное, сюда до кучи можно добавить Эстонию). Вроде бы (для меня, я в этом посте только про личные впечатления говорю) насквозь противоречивое, и в то же время как будто следующее единой линии.

Эти страны называют самыми светскими, но в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии либо есть, либо были ещё в начале XXI века государственный церкви. В этих церквях состоит подавляющее большинство населения. Вспоминается недавний суд в одной из этих стран, который восстановил на работе священника, заявлявшего, что он не верит в Бога (это я сейчас через запятую перечисляю разные факты, которые у меня не структурируются). Роль Дании в карикатурном скандале всем пямятна.

Скандинавские писатели, которых я в последнее время читал (прежде всего, Ульф Старк и Юстейн Горднер) поразили меня количеством упоминаний Бога на произведение. Через Бога объясняется всё. При этом оба автора - люди довольно свободные в своих взглядах и даже, я бы сказал, понимающие толк в извращениях. Может быть, особенность в том, что Бог у них - это детский "персональный Бог", личный. И существует он на грани реальности и вымысла - этакая разновидность Карлсона.

И последний факт - "Страсбургский суд осудил Норвегию за введение в школах уроков по христианству".

P.S. Может быть, наблюдаемое - "игровая вера" будущего (осторожно, ссылка на ветку комментариев к большому посту с фотографиями)?
Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день, карианцы. Давным-давно, кроме этого сообщества в ЖЖ, у нас был сайт. Не помню точно его адрес, помню что он был в зоне .ua и изготовлен…

  • День открытого космоса. Астронавтика мечты: компас будущего.

    Вот и наступил Новый 58-й год астронавтики (космонавтики). По традиции – момент, чтобы оглянуться, оценить прошлое, а затем посмотреть вперед и…

  • Трансгуманизм без иммортализма.

    Видите ли, среди белой сволочи было весьма немало образованных людей и недураков, которые иногда даже лучше многих лидеров красных понимали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment