Эти страны называют самыми светскими, но в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии либо есть, либо были ещё в начале XXI века государственный церкви. В этих церквях состоит подавляющее большинство населения. Вспоминается недавний суд в одной из этих стран, который восстановил на работе священника, заявлявшего, что он не верит в Бога (это я сейчас через запятую перечисляю разные факты, которые у меня не структурируются). Роль Дании в карикатурном скандале всем пямятна.
Скандинавские писатели, которых я в последнее время читал (прежде всего, Ульф Старк и Юстейн Горднер) поразили меня количеством упоминаний Бога на произведение. Через Бога объясняется всё. При этом оба автора - люди довольно свободные в своих взглядах и даже, я бы сказал, понимающие толк в извращениях. Может быть, особенность в том, что Бог у них - это детский "персональный Бог", личный. И существует он на грани реальности и вымысла - этакая разновидность Карлсона.
И последний факт - "Страсбургский суд осудил Норвегию за введение в школах уроков по христианству".
P.S. Может быть, наблюдаемое - "игровая вера" будущего (осторожно, ссылка на ветку комментариев к большому посту с фотографиями)?