Келаврик (кролик-цербер) (kelavrik_0) wrote in carians,
Келаврик (кролик-цербер)
kelavrik_0
carians

Categories:

Стивен Вайнберг против философии.

Меня особенно впечатлила эта глава (против философии) из книги Стивена Мечты об окончательной теории. Автор последовательно разбирает философские концепции и показывает, что от них было больше вреда, чем пользы. Точнее иногда была польза, но заключалась она в том, что избавляла учёных от гнёта другой философской концепции. Приведу сейчас одну цитату из книги: «В предыдущей главе я упоминал о том, что Вигнер назвал «непостижимой эффективностью» математики. Здесь я хочу указать на другое в равной степени удивительное явление — непостижимую неэффективность философии». Вот именно её, непостижимую неэффективность философии в науке я отмечал неоднократно.

Дополнительные ссылки:
Обзор книги Стивена Вайнберга "Мечты об окончательной теории". И.Н.Гансвинд
Почему мы доверяем науке? (именно здесь я и наткнулся на упоминание замечательной книги Вайнберга)

UPD: Да забавно наблюдать за последовательным сливом "оппонентов". Систематически и безосновательно меня обвиняют в религиозности, уверяют, будто без философов мне придётся идти в семинарию. Самое смешное, что это утверждает дама, которая под видом ликбеза дала ссылку на две научные книги (А я не поленился показать содержание одной, пройдите по ветке и убедитесь). Ещё смешнее Хазарзар, который жить не может без воспоминаний моих прошлых "грехов". Притом безбожно врёт вспоминая удалённую тему.

UPD2: А вот конструктивный результат дискуссии. Ниже я даю свой комментарий который имеет непосредственное отношение к книге ради которой я и завёл дискусиию.
Так вот когда специалисты шумят, они знают принципы. Когда шум идёт от неспециалиста (не важно, философа или нет), то ему очень трудно брякнуть в тему. Да что там говорить, можно открыть сайнс_фрик, там рассказывают о куче людей пытающихся модифицировать ОТО, КМ и др. Ну и каковы плоды их трудов? Они очень хотят брякнуть в тему, но не получается. Потом Стивен как раз разбирает как догматизация принципов философами приводила к ступору. Доходило до смешного, как Мах в 1910 году отказывался признать существование атомов. Поясняю, это 1910 год, когда были уже известны стереоизомеры, когда в органической химии был большой прогресс. Когда были известны массы атомов и на основании этих масс была создана таблица Менделеева! А всё из-за казалось бы правильных позитивистских принципов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 190 comments