?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2005 @ 07:11 pm
Эпитафия Warrax’у.  
Наверное, я должен был написать эту небольшую статью еще полгода назад, но очень не хотелось. Сейчас пишу ее в силу обстоятельств, о которых будет сказано ниже. Но в начале хочу выразить благодарность тому Warrax’у (культурологу, публицисту, аналитику, философу, скептику) у которого я многому научился в 90-е годы и которого, к моему глубокому сожалению, уже нет среди нас.

О, не думай, что ты из тех,
Кто следа не оставил в мире!
Поминовения день...


Друзья – это не только те люди, которые сидят рядом с тобой на вечеринке, разделяют с тобой твою жизненную позицию, а в трудную минуту прикрывают твою спину. Это еще и люди, которые вправе спросить: «что с тобой происходит?», а в некоторых случаях и потребовать объяснений за то, что ты делаешь.
Я получил вот такое сообщение:
«Александр, здравствуйте! У меня для Вас довольно неприятная информация. Ряд Ваших работ выложен на сайте фашиста Варракса. Не думаю, что Вам будет приятно соседствовать рядом с интервью Белова о движении против незаконной эмиграции или статьей с названием "Арийский реванш". Недавно Вы упрекали Э. Круглякова в том, что он допускает, что на его работы ссылаются православные фашисты. Думаю, что теперь уже Вам пришло время как-то реагировать... С уважением, Ариф»

Это как раз тот случай, когда я обязан объясниться.

Принцип copyleft, которого я строго придерживаюсь, означает принципиальный отказ от контроля за распространением моих работ. Их может разместить любой, кто хочет. Но, согласно этому же принципу, я должен открыто выразить свою позицию по поводу любого ресурса, на котором мои работы размещены.

В отношении нынешнего сайта warrax.net могу сказать:
Обыкновенный фашизм. Примитивное нацистское дерьмо.
Вместо мыслей – лозунги о «Нации» (которая «превыше всего»).
Вместо аргументов – призыв «чеканить шаг» (из «Хорста Весселя»).
Вместо связного текста – патетическая каша о единстве с той же «Нацией».
Рассчитано на тупое быдло, с трудом обученное читать, совершенно не способное думать, но зато раздувающееся от гордости, что являются «кусочком Нации».
Для конченного быдла, которое даже читать не научилось, в «концептуальной» статье «Мифы и правда о национализме» предусмотрена картинка «Свентовит» на которых изображен стандартный «идеал Нации» - мужик с маленькой головой, широкими плечами и бессмысленными глазами имбецила. Мужик весь увешан нефункциональными массивными железяками, (a la «меч Зигфрида»). На шлеме – здоровенная железная птица, вокруг ее маленькой головки старательно выписан нимб с лучиками. Как шутят поляки «наш орел с голой жопой, зато в короне». У картинки наличествует явная стилизация под оклад православной иконы.
Как обычно в нашей стране, над нацистской риторикой торчат православные уши.
«…Вариант «православного национализма» даже меня, при всей моей «любви» к монотеистическим религиям, устраивает больше… чем «либеральной политкорректной общечеловеческой провинции Америки (Европы)» (из той же статьи).
«Человек, вообще говоря, существо социальное, то есть – стадное.» (там же)
«Хорошо организованный народ имеет свои, неформальные, встроенные внутрь, системы управления и контроля.» (там же).

Наличие на warrax.net нескольких статей современных рационалистов - просто декорация, чтобы как-то компенсировать дебильность основного контента.
Среди размещенных там моих работ, по иронии судьбы, оказалась и статья: «Хомоэволюция. Битва с дураками» (размышления о книгах Каспара Бруэра, Грегори Бейтсона, Ильи Пригожина, Элвина Тоффлера), где, в частности, отмечено: «обожествление социума, как некого священного источника власти, особо отмечается Бруэром, как признак дегенерации, и как инструмент, усугубляющий дегенерацию».

Пожалуй, это вполне адекватный комментарий к основному контенту сайта warrax.net, где упомянутая дегенерация уже совершилась.
На этом можно было и закончить, если бы не одно но…

И живых и мертвых -
Снег тихонько все украл...
Сразу стало пусто.

Я знал Warrax’а по переписке примерно с 1999 года. Я помню, что именно он жестко и понятно объяснил мне, почему именно скептический сатанизм и new age, а не атеизм на платформе т.н. «светского гуманизма», могут реально противостоять тоталитарно-клерикальной угрозе.
Warrax исключительно точно понимал необходимость выхода за рамки фальшивых «фундаментальных гуманистических ценностей».
Он лучше нас всех видел, что в этой новой обертке обществу снова продают гнилые библейские заповеди, паранойю мессианства и тошнотворно-слащавые «общинные» идеи «соборности - народности», оборачивающиеся на практике инквизицией и фашизмом.
Именно благодаря Warrax’у мне стали понятны философские работы Тоффлера, обосновывающие необходимость перехода от единства макросоциальной культуры к разнообразию микросоциальных культур, от общего морального регулирования к системе частных соглашений на основе прагматики и невмешательства во внутренние дела сторон.

Мне искренне жаль, что с нами больше нет Warrax’а, мне искренне жаль, что в сети больше не существует его ресурса (warrax.croco.net), жесткая скептическая позиция которого задавала высокий стандарт непредубежденности и здравого смысла.

Наша жизнь - росинка
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и всё же...

Сейчас мне кажется, он интуитивно чувствовал, что у него осталось очень мало времени.

«Дело в том, что сатанистами становятся, как правило, в достаточно сознательном возрасте - и это обозначает смерть старой человеческой личности. Сатанист рождается дважды - когда появляется на свет новорожденным и когда осознает, что он – сатанист. И со сменой индивидуальности естественно приходит смена имени. Я уже давно представляюсь как Warrax не только в Интернете и считаю, что Warrax - это именно имя, а не никнейм.» (Warrax. «FAQ. Сатанизм»).

Вот этого имени и нет теперь.

Оно исчезло вместе с личностью.

Теперь бездарные статьи уже на новом ресурсе (warrax.net) пишет какой-то «Андрей Борцов, (Warrax)», очередной нацистский демагог, один из многих таких же. Один из стада (которое он рекламирует в качестве якобы естественного человеческого состояния).
Если бы тот Warrax еще существовал – он справедливо назвал бы этого Борцова «чел-овцой».
Если бы…

Ворон-скиталец, взгляни!
Где гнездо твоё старое?
Всюду сливы в цвету.

Как исчез Warrax? Просто исчерпал силы и сломался или ему «помогли»?
Знаю, что Warrax был не из тех, кого легко сломать.
Помню, как он спокойно, с достоинством и со своеобразным юмором, отстаивал свою позицию, один против нескольких сильных противников, атаковавших его с разных сторон – и со стороны «традиционной религии» и со стороны «гуманистического атеизма». В тот раз он не отступил ни на шаг.
Таким я его и запомнил.
Мне бы хотелось, чтобы и остальные помнили его таким.

Наши мертвые нас не оставят в беде
Наши мертвые – как часовые…
 
 
 
Lex Kravetskilex_kravetski on November 30th, 2005 01:42 pm (UTC)
Краткое резюме написанного:

Когда-то в прошлом, мы с моим знакомым придумали славный новый мир. В нём была свобода мысли, всеобщий путь самосовершенствования и полное отсутствие мракобесия. Шли годы - приятель тратил их на построение этого нового мира. Теперь он говорит, что наши мечты - утопия. Что всего, сразу и только благодаря словам получить не удаётся. И ещё говорит, что ради достижения части запланированного, он готов временно отсупить от другой части этого. Теперь его слова мешают мне мечтать. Сломался мой товарищ.
roflocksleyroflocksley on November 30th, 2005 05:03 pm (UTC)
жжжжж
Не парьтесь, lex
С кем такого не бывало.
Фигня в том, что человек или демон, или кто угодно самосознающий, всегда один.
Это, как бы, из тех вещей, которые надо просто держать в голове.
Александр Розовalex_rozoff on December 1st, 2005 12:47 am (UTC)
Сожалею... Но...
Вы Макса Фрая не читали?
Цикл о Ехо.

С уважением
Алекс Р.
Lex Kravetskilex_kravetski on December 1st, 2005 10:43 am (UTC)
Re: Сожалею... Но...
Вы Макса Фрая не читали?

Нет. Я не читаю фэнтези. Но приведение в пример фэнтезийной книжки в качестве доказательства правоты своей позиции - рулит однозначно.
—plumbax on December 1st, 2005 01:06 pm (UTC)
Re: Сожалею... Но...
Кстати, у Макса Фрая вроде есть любопытные пересечения с кодексом тетис из статьи Розова "Крест и Спираль". Не почитайте за юродство, что даю ссылку на сайт Warrax'а, просто там эта статья представлена в наиболее удобном виде...
mr_satanistmr_satanist on December 1st, 2005 08:20 am (UTC)
Да щас же. Херню вы гвоорите, батенька. Лучше так:

"...Мой знакомый очень много трепался о создании славного нового мира, боролся с невидимыми врагами, которые срать на него хотели. Я в это время потихоньку создавал тот мир, который хотел увидеть, в себе и своем окружении. А мой приятель через некоторое время охренел, стал считать, что его мнение единственное правильное, потому что его поддерживают пять-десять единомышленников. И стал свое мнение высказывать где попало вообще за всех, несогласных сразу причисляя к имбецилам. А вся его деятельность свелась к тому, что он бегает с пипифаксом и пытается вытереть жопу миллиону человек, при этом сам ходит обосранный по уши. Спорить с ним уже никто не хочет, над таким дураком можно только подтрунивать. После всего этого тамбовский хуй ему друг и товарищ, спи спокойно."
Lex Kravetskilex_kravetski on December 1st, 2005 10:44 am (UTC)
Я в это время потихоньку создавал тот мир, который хотел увидеть, в себе и своем окружении.

Ну и где на этот мир можно посмотреть? Или время было потрачено даром?
mr_satanistmr_satanist on December 1st, 2005 02:01 pm (UTC)
Ну и где на этот мир можно посмотреть? Или время было потрачено даром?

Провоцируем-с? И нахуа? Ну приди в СБУ и там спроси, мол чето как-то я вашу работу не вижу, ребята, а ну покажите, чего достигли за прожитые годы. Какая реакция будет, сам знаешь, или подсказать?

Теперь без смехуечков. Вот спросил ты меня, где посмотреть. Последовательность действий такая: узнай, где я живу (сам я не скажу, ясно-красно), приедь, обеспечь себе жилье, найди меня, дождись, пока у меня будет свободное время чтобы с тобой общаться, заинтересуй меня таким образом, чтобы мне захотелось тебе что-то рассказать и показать. А если каким-то пока неизвестным мне чудом у тебя оно получится, ты врядли от меня уедешь живым, потому что нет никаких гарантий, что ты неболтливый человек.
Lex Kravetskilex_kravetski on December 1st, 2005 02:09 pm (UTC)
Я вижу, новый мир действительно был построен. Славный новый мир. Он, правда, хорошо законспирирован и сильно не для всех. Так что претензии к Варраксу понятны - захотел, собака, чтобы для всех.
mr_satanistmr_satanist on December 1st, 2005 03:52 pm (UTC)
"Претензия" уже была сформулирована выше, не надо делать глупый вид и хлопать ушами. На всякий случай повторю:

"...Мой знакомый очень много трепался о создании славного нового мира, боролся с невидимыми врагами, которые срать на него хотели. Я в это время потихоньку создавал тот мир, который хотел увидеть, в себе и своем окружении. А мой приятель через некоторое время охренел, стал считать, что его мнение единственное правильное, потому что его поддерживают пять-десять единомышленников. И стал свое мнение высказывать где попало вообще за всех, несогласных сразу причисляя к имбецилам. А вся его деятельность свелась к тому, что он бегает с пипифаксом и пытается вытереть жопу миллиону человек, при этом сам ходит обосранный по уши. Спорить с ним уже никто не хочет, над таким дураком можно только подтрунивать. После всего этого тамбовский хуй ему друг и товарищ, спи спокойно."

Как к клоуну относиться? Может, он без грима номральный умный человек, но когда он бегает по арене, наебывается об мячики и болтает хуйню, над ним можно и нужно ржать. Давайте отмоем Варракса от грима. Кислотой ;-)
Lex Kravetskilex_kravetski on December 1st, 2005 03:54 pm (UTC)
Да. Претензия была выше выше была сформулирована. Но это был только текст. Поверхность. А сейчас стала понятна суть.
mr_satanistmr_satanist on December 1st, 2005 04:19 pm (UTC)
(делаю умное ебало после 300 коньяка) да. Уж ссуть, так ссуть. Не обессуть.

Хватит бросаться многозначительными и ничего не значащими фразами. Хотя да, на такой фигне и Варракс выехал. Понимаю.
Lex Kravetskilex_kravetski on December 1st, 2005 04:38 pm (UTC)
Фразы значат. Из истории, да и из анализа показываемого по телевизору, известно, что у каждой обличительной речи есть две части - декларируемая и реальная. Примерно как у любой войны есть причины и повод. Что не одно и тоже.
(no subject) - mr_satanist on December 1st, 2005 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lex_kravetski on December 1st, 2005 05:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mr_satanist on December 1st, 2005 10:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lex_kravetski on December 2nd, 2005 12:10 pm (UTC) (Expand)
чего-чего создать? - roflocksley on December 2nd, 2005 07:28 pm (UTC) (Expand)
Re: чего-чего создать? - lex_kravetski on December 3rd, 2005 10:18 am (UTC) (Expand)
Re: чего-чего создать? - roflocksley on December 7th, 2005 11:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mr_satanist on December 5th, 2005 03:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lex_kravetski on December 6th, 2005 09:56 am (UTC) (Expand)
Fornitfornitm on December 2nd, 2005 06:35 pm (UTC)
Он не бегает по арене, он пляшет голышом.
Парень из чёрной сотниdoctorandrew on December 1st, 2005 05:21 pm (UTC)
"Шли годы - приятель тратил их на построение этого нового мира. Теперь он говорит, что наши мечты - утопия."

ой бля писдешь..
ыыыы в смысле к Варраксу отношения не имеет.