Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in carians,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
carians

Category:
  • Music:

[Анти]гуманисты и [ир]рационалисты.

Оригинал взят у i_ddragon в [Анти]гуманисты и [ир]рационалисты.
К этому посту. Автор делает такие вот выводы:

1) Нет больших иррационалистов, чем ярые сторонники рациональности.
2) Нет более кровожадных и жестоких людей, чем гуманисты.

Согласен - разве что тема плохо раскрыта. Попробую раскрыть поподробнее.
Вначале - о рационалистах. Не бывает полностью рационального мировозрения. Не бывает от слова совсем. То строго рационально можно доказать, что оно ну невозможно и всё.
Чтобы некоторой идее быть рациональной, для неё необходимо наличие рационального выведенного доказательства - то есть по законам логики - из некоторых уже доказанных идей. Идеал рационального мировозрения - это научная теория. Естественно, подход "что-то должно быть основано на чём-то" приводит к тому, что для некоторых идей (аксиом, постулатов) логических оснований попросту не находится - не на чем уже, остальные все идеи основаны на этих самых постулатов. В простейшем случае в роли постулатов мировозрения могут выступать например инстинкты - никто не станет например обосновывать своё желание жить - и жить хорошо. За подобную рациональность как я понимаю выступают сторонники "натуралистической этики".

Однако проблема в том, что реальные люди далеки от эльфийских идеалов. Во-первых, судя по всему, существуют т.нз. "люди-акки", от природы жаждущие власти и насилия - которым мало просто удобного дома, и хочется больше (подробно о том, кто это такие - читать этот пост, особенно пункт "в"). Во-вторых, занимающийся упорядочиванием своего мышления может лекго подцепить какую-нибудь меметическую заразу из варпа - сверхценную идею - и включить её в основание своей рационального мировозрения. Таким образом, рациональное мировозрение де-факто становится параноидальным, то есть целиком подчинённым определённым целям. (Определение параноида я беру из этой книги - А.П.Егидес. Как научиться разбираться в людях). Разумеется, всегда более заметны и более влиятельны не тихие, натуралистические рационалисты, а всякие акки и одержимые. Их гиперрациональное мировозрение, построенное на иррациональных основаниях, и больше их к деятельности побуждает, и бить они первыми предпочитают. Так и получается, что гиперрационализм бытовому рацио противоречит.

Теперь что касается гуманизма. С гуманизмом средневековым ренессансным всё понятно - с точки зрения гуманизма сверхчеловека-богочеловека современные люди - жалкие и далёкие от заявленного идеала. Их надо пинать сапогами и мочить - чтобы стали лучше - или, если не могут - то чтобы вымерли и не засоряли жизненное пространство. Ну или в "добром" и индивидуалистичном (напр. в либертарианском) варианте - просто отгородится от них, и не мазаться близким общением, дав им гнить в своей грязи и вате. Короче, гуманизм сверхчеловека весьма антигуманен с точки зрения гуманизма современного - гуманизма актуального человека. И антиантророцентричен - так как эволюция предполагает мутацию, превращение в зачеловеческое-нечеловеческое существо.

Очевидно, схожие соображения можно привести и в отношении гуманизма "современного" - гуманизма актуального человека, гуманизма непричинения зла. Во-первых, совсем без зла и насилия жить [пока что] невозможно - и гуманисты-человеколюбцы, пытаясь уничтожить зло и насилие, просто оттесняют его в какую-то область жизни. Признать свой фейл они обычно не могут - и потому объявляют это насилие не насилием, а чем-то другим. В общем, ложь и лицемерие, причём незамутнённые. Во-вторых, привязка к актуальному человеку и его природе по идее должна привносить в гуманизм антиэволюционный компонент.
...Впрочем, вопрос антигуманности гуманизма актуального человека ещё надо разобрать.

UPD: silly_sad подбросил ссылку пост с хорошей мыслью. Основной тезис:
ЛЮБАЯ СИСТЕМА РАБСТВА ДЕРЖИТСЯ НА СТРАХЕ СМЕРТИ
...
Европа 500 лет трудно и медленно шла к свободе, а идея сверхценности жизни превратила их всех в конченых рабов за каких-то 50 лет ! (вы только посмотрите как охотно они сегодня расстаются даже с элементарными остатками личной свободы при авиаперевозках)
Что ещё кроме шкурного страха (выращенного заботливо, а не привнесённого) может сделать столь покорными такое количество людей ! И при этом без кандалов, и с полной уверенностью, что они типа свободны.
Их уже сегодня можно ставить в любые условия и они будут продолжать работать, потому что ни за что на свете не откажутся от своей сверхценной жизни.
И процесс промывания мозгов у них продолжается, а у нас пока только начинается.


Я как-то размышлял - что например может заставить эгоиста воевать? С одной стороны, вроде как с эгоистических позиций воевать всегда невыгодно - лучше быть живым, пусть хоть и бедным/порабощённым, но живым - чем мёртвым. С другой, для того, чтобы добиться хорошей жизни - надо иногда рисковать самой этой же жизнью. С другой - это если считать сам факт жизни самоценностью. Если эгоиста не интересует жизнь качеством ниже какого-то уровня - то он будет ею рисковать. Это делает его более способным добиваться чего-то себе. Но этот же подход рождает отношение к человеческой жизни как к ресурсу - который иногда можно расходовать, а не считать её самоценностью. Кроме того, это создаёт новую лазейку для проникновения в мышление сверхценных идей.

Subscribe

  • (no subject)

    Добрый день, карианцы. Давным-давно, кроме этого сообщества в ЖЖ, у нас был сайт. Не помню точно его адрес, помню что он был в зоне .ua и изготовлен…

  • День открытого космоса. Астронавтика мечты: компас будущего.

    Вот и наступил Новый 58-й год астронавтики (космонавтики). По традиции – момент, чтобы оглянуться, оценить прошлое, а затем посмотреть вперед и…

  • Трансгуманизм без иммортализма.

    Видите ли, среди белой сволочи было весьма немало образованных людей и недураков, которые иногда даже лучше многих лидеров красных понимали, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments