?

Log in

No account? Create an account
То есть о цензуре. Обыкновенной ублюдской.

Кому интересно - сюдаCollapse )
 
 
Current Music: Butch, "Бег с барьерами"
 
 
«Ей был знаком позора хлеб, бесчестия цена». (Редьяр Киплинг)


1. Грубое моральное изнасилование в скором поезде.

Скоростной дневной поезд Москва – Питер представляет собой скучнейший способ перемещения людей в гирлянде металлических сосисок на колесах. Можно курить, пить пиво, читать дурацкие книжки или еще более дурацкие журналы. Или, как девушка на соседнем сидении, вставить в уши динамики, включить mp3 плеер и играть в какую-то игру на своем мобильнике. Судя по виду анимированных персонажей, игра была с явным эротическим уклоном. Полное погружение в виртуальную реальность. Матрица. Как поется в попсовом шлягере: «электронная любовь – лекарство от тоски»… Хотя, какая тут тоска? Более красивой девушки он не видел ни в жизни, ни в кино, и даже не представлял, что такие бывают в природе. Если бы она прямо так, в линялых джинсах и простой черной маечке, снялась для обложки какого-нибудь журнала, весь тираж исчез бы с прилавков за полчаса. Наверное, Борис слишком пристально глядел на соседку. По-своему истолковав этот взгляд, она вынула из ушей динамики и спросила:
Read more...Collapse )
 
 
 
07 May 2007 @ 07:08 pm
Вроде по теме сообщества...
Меня настораживает эволюция фантастов - "Технарей". Конкретно:
1. А. и Б. Стругацкие - от техники и социологии "Миров полдня XXII" до духовных исследований в "Граде Обреченном", и особенно в "Отягощенные злом или Сорок лет спустя". В данном случае изменения можно объяснить тотальными переменами в стране (перестройка, возврат от "научного атеизма" к "гос. православию" и т.п.)
2. В.Головачев - бросился в глаза первым, на исходе 90-х. Сначала "Реликт", "Джинн", "Особый контроль" и т.п., а потом - полная беда, о происхожении людей из тараканов, псевдоистории древнеславян и мистико-духовном совершщенствовании.
3. А.Столяров - сейчас почти неизвестен. Ранние повести ("Телефон для глухих") в техножанре ранних Стругацких, а затем скатывается (или возносится) до "Монахов под Луной" (ниасилил :-( ).
4. С Лукьяненко - из опубликованных пока однозначно сказать нельзя, но судя по пведению в ЖЖ - скоро ждем произведения в аналогичном стиле.
Вот меня и заинтересовало: начиная писать как "технари" (бластеры, звездолеты и т.п.) спустя некоторое время писатели начинают перемещаться в "духовных наставников" в явном или неявном виде. Чего их туда несет, может откровение какое :-)
 
 
Подготовил Александр Ярославцев


Борис Стругацкий 
Теория воспитания массового человека


Отрывок из интервью с Борисом Стругацким «Трудно ли быть богом», в котором Борис Натанович излагает свою точку зрения на теорию воспитания массового человека.
 
«Готовясь к интервью с вами, я прочла множество ваших ответов на разные вопросы и в большинстве случаев почувствовала себя вашей единомышленницей. Но ваше стремление передать воспитание детей из рук родителей в руки специалистов мне глубоко чуждо. И аргумент, что все остальные важные дела мы поручаем профессионалам, меня совершенно не убеждает. Тогда, может быть, и любовью надо заниматься с профессионалами?
 
 
 
Опрос - прогноз развития событий... (речь о недавно простимулированной склоке между клерикалами и антиклерикалами с феерическим выступлением первых на рифму "христос-навоз"...)
(большая просьба комментировать по первой ссылке)
 
 
 
Составил Александр Ярославцев

О фантастах Стругацких и их идеалах.

Аркадий Стругацкий - «За державу обидно»:
http://www.rusf.ru/abs/books/publ33.htm

Источник: Уральский следопыт (Свердловск). – 1989. – N-1 (первопубликация). Печатается в сокращении.

«Как ваша семья, ваш отец – коренной ленинградец, оказались в тридцатые годы в Сибири?

– Очень простым способом. Натан Зиновьевич принадлежал к группе «десятитысячников», тех самых, которых партия в 1933 году послала на укрепление колхозов. Мой отец – старый партийный функционер, в партии с 1916 года, комиссар гражданской войны... И при всей его любви к искусству, которому он собирался посвятить свою жизнь: «Вот победим в гражданской войне – тогда и займусь», и он уже работал в Эрмитаже, был довольно известный искусствовед... Но вот партия сказала: «Надо». Натан Зиновьевич ответил: «Есть!» – и поехал в Прокофьевск.

– Как ему, старому большевику, ленинградцу, удалось не попасть под сталинские репрессии? Счастливый случай? Хотя о счастье тут говорить кощунственно...

– Репрессии часто имели облавный характер: брали списками, по целым предприятиям, сферам деятельности, райкомам; и если кто-то успевал уйти из данной сферы, в соответствующем списке на расстреляние его вычеркивали и вносили кого-то другого. В облаве часто важны были не фамилии, а количество. Известная нам всем старуха работала тогда не косой, а косилкой... Вскоре мы вернулись в Ленинград, отец поступил в Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина и проработал до самой войны. Погиб в блокаду.
”ЧитатьCollapse )
 
 
 
Прочитал книгу «Кочерга Витгенштейна» о том, как в 1946 г. два матерых философа Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер повздорили в Кембрижде на заседании клуба моральных наук. Столкнулись две философские громады. Одна из них (Л. Витгнештейн) считала, что философских проблем как таковых нет, а есть только головоломки, которые можно разрешить, анализируя наш язык. Другая громада (К.Поппер) была насмерть не согласна с таким подходом. В частности Поппер считал одной из настоящих философских проблем проблему индукции.
 
 


Узнай Феликс Дзержинскому эту историю, он в гробу покраснел бы от стыда за свое ведомство. Связаться с таким мудаком, как протоиерей А. Шаргунов, слепить такую горбуху, так по-фраерски обделаться на всю Европу… Для того ли Феликс Эдмундович ковал щит и меч революции? Вся эта история крутится вокруг вот такой детской книжки:
«Дети против волшебников. Кн. 1 / Никоc Зервас; [пер. с греч.] — М.: Лубянская площадь, 2005. — 560 с.: ил. — (Серия «Наука побеждать») — I5ВN 5-903016-01-4. В основу бестселлера известного греческого писателя Никоса Зерваса легла невыдуманная история о детях, одержавших победу над Всемирной лигой колдунов. За напряжёнными схватками, погонями и сюжетной остротой этого, по признанию экспертов авторитетной Европейской книжной выставки «Месогиа-логотехниа», «лучшего подросткового боевика последнего десятилетия», открывается извечная тема противостояния Добра и Света злу и тьме. Книга будет интересна читателям старше 12 лет, а также их родителям и педагогам. На русском языке публикуется впервые». (тираж 50 тыс. экземпляров)
Read more...Collapse )
 
 
 
10 January 2007 @ 10:57 pm
Откопал стихотворное произведение Лукреция Кара. Очень круто. Особенно то, что фактически есть описание естественного отбора:))

Речь я начну и открою вещей основное начало,
Коим все зиждется, крепнет, растет и плодится в природе…
Это начало – материя, тельца вещей родовые…
Истинно, тельца первичные все при своих сочетаньях
Твердым порядком и ясным сознанием не руководились
И не условились раньше, какое кому дать движенье…
…Пробуя все сочетанья и всякие роды движенья,
Тельца первичные так напоследок сошлись, что нежданно
Сделались многих великих вещей постоянной причиной:
Моря, земли, небосвода и всякого рода животных…
…ибо материи тельца
Вследствие новых условий, меняя свой старый порядок,
Так сочетаются, что из них твари живые родятся…
…Наша земля поначалу обильно покрыла повсюду
Яркою зеленью трав разнородных холмы и долины.
Краской зеленой цветущие всюду луга заблистали,
Вслед же за этим назначено было различным деревьям
В воздух открытый расти, состязаясь друг с другом…
Много земля сотворила уродов безногих, безруких,
Рта совершенно лишенных, подчас со слепой головою…
Много диковин и чудищ земля создала в этом роде.
Но понапрасну. Природа развитие им преградила
,
Сил не хватило у них, чтобы зрелости полной достигнуть,
Чтобы достать себе корм и сходиться для дела Венеры…
В ту пору многие виды животных должны были сгинуть
И не могли свою жизнь продолжать, размножая потомство.
Виды же те, что доныне вдыхают живительный воздух,
Испокон века от гибели племя свое сохраняют
Хитростью или отвагой или же ловким проворством…


Lucretius Carus. De rerum natura. Paris, 1534,
русский перевод Рачинского