Category: литература

Рагнарек, Шрек и Зеркало троллей

Предуведомление.

Этот микс о троллях я написала без особых претензий на историческую точность.
Тролли – это существа мифические, фольклорные (придуманные простыми людьми давным-давно), поэтому исторической точности в их описании быть не может.
Разговор будет не об истории, а о значении троллей в общественной практике, в т.ч. в самой, что ни на есть современной, сегодняшней практике. Как и положено мифическим персонажам, тролли не существуют в действительности. Но они не существуют очень своеобразным способом, так что их форма несуществования оказывает значительное воздействие на нашу реальную жизнь. Хотите знать, как именно? Тогда читайте дальше.
Collapse )
Всегда хочу Макинтош!

"Нужно, чтобы вы-ы-ыпали кишочки"

Млять!!!!
Это первое слово, которое пришло в голову после прочтения статьи.
Ну в каких-таких бронебойно-дубовых головах зреют ТАКИЕ книги?!!!! Это уже не мракобесие даже. Это тотальный идеологическо-культурнай террор наверное. Сложно слова подобрать такому воинствующему идиотизму.

Вот, полюбуйтесь сами
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?DocID=675136

Авторитарный аспект христианства. Часть I

(автор: Александр Ярославцев)
С точки зрения психолога Эриха Фромма, авторитарные и гуманистические элементы можно найти и внутри одной и той же религии (Эрих Фромм «Иметь или быть», – М.: «Прогресс», 1990 г., с. 256, с. 246–267).
Традиционную христианскую религию он резко критикует за идолопоклонство, за авторитаризм, за то, что она в идеологической форме отражает ценности собственников и власть имущих и используется для поддержания и сохранения существующих социальных порядков. Он принимает в ней лишь то, что, с его точки зрения, помогает утверждению гуманистической религии любви, в которой наиболее существенная и укоренившаяся в человеке религиозная потребность получает полное и адекватное удовлетворение.
В Новом Завете, безусловно, можно найти много нравственных ценностей представляющих гуманистический аспект христианства. Но нельзя закрывать глаза и на его авторитарный аспект, направленный на поддержание устоев общества, в котором господствует угнетение и тирания, препятствующий осознанию людьми своего несправедливого положения, препятствующий как развитию отдельного человека, так и социальной структуры общества в целом. Этот авторитарный аспект Христианства формирует особый психологический механизм, действие которого можно продемонстрировать следующим образом.
Collapse )